;

Меню сайта

Сведения о ДОУ

Наш детский сад

Педагогам

Ребенок в постели с родителями или третий лишний


Попова Ольга


Ничто не оказывает более сильного влияния на детей, чем непрожитая жизнь их родителей.
Карл Юнг

Когда в семье появляется ребенок, то у родителей появляются новые роли и задачи, связанные с малышом. Женщина, со всей своей любовью и преданностью отдается материнству, ухаживая за этой родной только что появившейся жизнью ребенка, а мужчина, со всей полнотой ощущая и осознавая ответственность за семью, начинает больше работать и в офисе, и дома.

Нередко бывает и так, что это радостное новое полностью вытесняет то радостное старое, что было между мужем и женой еще до рождения малыша, т.к. для «старых радостей» в семье порой не остается ни времени, ни места, а потом уже ни сил и ни желаний.

Часто ко мне на прием приходят молодые родители, иногда вдвоем, но чаще приходят женщины по–одиночке, и их рассказ начинается с очень похожих жалоб на то, что отношения в семье с мужем после рождения ребенка очень незаметно стали прохладными, и теперь уже вопрос стоит почти о разводе. Т.к. «вдруг» рядом обнаружился «совершенно чужой» ей или ему человек, который «не хочет или не может понять всех ее чувств, всю тяжесть ее\его положения.....», расстроились сексуальные отношения, короче мало что объединяет – разве что только ребенок... И на мой вопрос – А как вы спите, т.е. как организован ваш с супругом сон? – вдруг обнаруживается, что после родов, малыш почти всегда спал с обоими родителями. Спал сначала с или между ними, а потом, когда папа ушел на соседний диван, или в другую комнату, то малыш безраздельно остался в супружеской кровати с мамой.

И почти всегда женщина это объясняет тем, что ребенок плакал ночами, беспокоился, и ей было спокойно и удобно - насовсем забрать малыша к себе в кровать, где за ним всегда есть присмотр, где можно вовремя его покормить, укрыть, сменить ему памперс, успокоить, т.е. целую ночь быть с ним рядом, ощущая его тепло и согревая, чувствуя его любое движение.

Правда, когда ребенок подрастает до полутора или двух лет и мама, наконец, решается на переселение малыша в его собственную кроватку, но тут вся семья сталкивается с мощным протестом отпрыска – в виде отчаянного плача, неукротимых слез и истерик, которые не дают спать уже никому и стихают только снова на родительском ложе. И так повторяется из ночи в ночь, часто по этому поводу родители ссорятся и нервничают еще больше, растет непонимание и непримиримость между супругами, и наконец, они сдаются капризам и требованиям своего малыша. Мол, «Да ладно, так всем спокойнее и привычнее, хоть выспаться можно. Да, и папе с утра на работу, и маме целый день с малышом возиться...»
Что же, вроде бы всем хорошо. А хорошо ли?

Гармоничные отношения теряются у всех членов семьи. Так женщина в такой ситуации теряет себя, как любимую жену, желанную женщину, оставляя себе лишь ипостась матери. Мужчине же в этих отношениях отводится только роль отца. Да, и ребенок, продолжая спать в родительской кровати, вырастая, не может нормально взрослеть – он не учится самостоятельности, не знает, как это - проявлять смелость и мужество, когда можно самому попытаться найти выход из сложной ситуации; самому справиться со страхом, разделив его с любимой игрушкой; суметь создать самому себе уютное безопасное комфортное ночное пространство в своей постели. Здесь ребенок обучается другому – он научается хорошо контролировать поведение и папы, и мамы; мамы, наверное, в большей степени, т.к. часто именно женщина называет такое поведение ребенка «любовью», которая, как ей кажется, только подтверждает ее значимость и авторитет.

Да, часто женщина проживает свое материнство более эмоционально и тревожнее мужчины. Она чаще, чем мужчина, именно за счет теплых и близких отношений с ребенком, удовлетворяет свои потребности в тепле, любви, нежности и близости с родным человеком, невольно «пренебрегая» мужем, а потом за это и упрекая его. И порой замечает, что становиться «не такой нужной» лишь в периоды естественной сепарации ребенка – сначала смутно – в год, когда он учится самостоятельно ходить и переходит на «взрослую» пищу,постепенно отучаясь от грудного кормления, а со всей очевидностью – после 3-4 лет ребенка, когда женщине пора выходить на работу.

И поэтому так важно – вовремя спросить себя, когда малышу исполнился месяц или второй, и суметь честно себе ответить: «Хорошо ли это для меня, для моего мужа, для наших отношений с ним, что наш ребенок спит между нами? Правильно ли это для нашего малыша? Не прикрываю ли я свое какое-то иное чувство – может быть тревогу, неуверенность - такой заботой о нем?»

Никто не будет отрицать того, что малышу важно, просто жизненно необходимо чувствовать заботу и любовь родителей, их тепло и ласку. И это так правильно баловаться с ним, тискать, обнимать, целовать в том числе и в родительской кровати. Только общение на этой «родительской» территории должно быть дозированным Может быть, это будет с утра в выходные или праздничные дни, в дни отпуска, когда папе и маме можно подольше поваляться в кровати. Может быть, именно такое нечастое общение в кровати сделает эти минуты, наполненные таким телесным удовольствием, теплотой и близостью, особо ценными и долгожданными для всех. Это время будет проживаться, как праздник, как подарок от жизни. И тогда каждый – и малыш, и его папа, и мама будет счастлив.

Что делать, чтобы отучить ребенка от родительской постели?

Самое главное – быть последовательным, претворяя свое решение в жизнь. Здесь потребуется вся ваша решительность, выдержка и уверенность в том, что это сохранит ваши отношения в семье, более того наполнит их истинной любовью и заботой. Может быть, вам придется проходить через сопротивление малыша не один день, вернее не одну ночь, которая будет наполнятся капризами, плачем, угрозами, просьбами или обещаниями ребенка. Будьте готовы к этому. Может быть, к вам не раз будет приходить желание все вернуть на круги своя, и здесь постарайтесь себя не предать.

Важно показать и объяснить малышу, что и папа, и мама по-прежнему его любят. Объясните ему, когда он может находиться в родительской кровати. Поговорите со своим малышом все вместе, объясните ему все достоинства и привилегии его самостоятельности и в частности того, что теперь он может спать отдельно, и как может быть это здорово и удобно для него.

Вспомните с ним, как он учился держать ложку, а сейчас уже самостоятельно ест, как сначала неумело открывал кран, а теперь сам умывается, одевается, играет. Пусть это будет не наказанием, не изгнанием малыша из рая, а подарком и его большим достижением. Хвалите его за то, что он может спать на своей кровати, под своим одеялом со своими игрушками, гордитесь им. Установите приятный ритуал отхода ко сну, который с удовольствием будете выполнять вы все – и малыш, и папа, и мама. Это может быть и сказка, рассказанная или прочитанная на ночь родителем, или просто обсуждение планов или желания на завтра или неделю, с запланированным походом в парк, цирк, гости, магазин. Объятия и поцелуй на ночь, пожелания приятного сна. Самое главное будьте терпеливы и последовательны.

И когда малыш сможет довериться себе и засыпать самостоятельно в своей кровати, у вас появится шанс вернуть себе еще одно пространство любви. И тогда вы сможете свободно выражать свои чувства и исполнять свои желания, зная, что ничей сон теперь вы не нарушаете.

















Используются технологии uCoz