|
Основной состав пищи детей
В возрасте от 3 до 7 лет у детей
значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного
тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает
активность ферментов, к 5-7 годам прорезываются первые постоянные
большие коренные зубы. Поэтому для детей 3-7 лет предусматривается самый
широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке. В
суточном рационе увеличивается число мясных блюд, разрешаются копчёная и
фаршированная рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные
кабачки, фаршированный перец и помидоры. Режим питания предусматривает
четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной пищи детей в возрасте от
3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет –
1600-1700 граммов.
Питание детей обязательно должно быть
разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не
получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. В
пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов,
жира и углеводов. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в
минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи
нельзя заменить другим.
Белки
Роль белков в питании ребёнка
исключительно велика. Белки необходимы для построения новых клеток и
тканей. Недостаток белка в пище приводит к задержке роста и развития,
снижению массы тела и сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Наиболее высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в молоке, молочных продуктах, йогуртах, мясе, рыбе, яйцах. Немаловажными являются растительные белки, содержащиеся в крупах, хлебобулочных изделиях, бобовых, орехах, семечках, овощах.
Мясо и птицу детям лучше предложить в
виде рубленых изделий, а не куском. Это могут быть: бефстроганов,
отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, крестьянская
колбаса, домашняя ветчина, заливное мясо. Из рыбы нужно обязательно
выбрать все кости.
Дошкольникам не рекомендуются продукты,
содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе
копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда
обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово
«детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище.
Количество белков, необходимых дошкольнику:
50% белков должны быть животного происхождения. Это:
85-100 гр. мяса, 25-30 гр. рыбы
Лучше всего для кормления детей
подходят говядина, телятина, а также нежирная баранина, мясо кур,
кролика, печень, язык. Нежелательно давать ребёнку мясо гуся или утки,
так как оно содержит трудноперевариваемые жиры. Лучше всего мясо и рыбу
давать в отдельные дни,
- 4-5 раз в неделю мясо по 100-130 граммов,
- 2 раза
в неделю рыбу по 70-100 граммов,
- одно яйцо через день (осторожно с белком, при склонности к аллергии лучше давать только желток),
- 0,5 литра молока или кисломолочных продуктов,
- 50 граммов творога,сыр – 3 грамма в день,
- 5 граммов сметаны или сливок.
Не обязательно давать сыр, сметану и
творог каждый день, лучше 2-3 раза в неделю, но в большем объёме (100
граммов творога 3 раза в неделю и т.д.).
Жиры
Для детей жиры и масла служат главным
строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском
питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов
растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К. Вредны как
недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища
задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита,
нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу,
сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.
Количество жиров, необходимых ребёнку:
В среднем ребёнку необходимо 60 – 80 граммов жира в день.
Из этого количества:
- 25-30 граммов (1,5 столовых ложки) сливочного масла в каши и на бутерброд,
- 10 граммов (2 чайной ложки) растительного масла используются для заправки салатов, винегретов, тушения, запекания.
Говяжий, свиной, бараний жиры (смалец)
нельзя включать в рацион питания дошкольника, поскольку они плохо
усваиваются растущим организмом.
Остальное количество (так называемый невидимый жир) уже содержится в продуктах питания (молоко, мясо, творог, орехи и т.д.).
Углеводы
Служат основным легкоусвояемым
источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма
энергии в сутки. Содержатся в основном в продуктах растительного происхождения:
хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.
Количество углеводов, необходимых дошкольнику:
- 30-50 граммов ржаного и 100-125
граммов пшеничного хлеба (если вы даёте сухари или баранки, уменьшайте
соответственно количество хлеба),
- картофель – 120-150 граммов,
порция каши – 120-150 граммов,
- овощи – 180-200 граммов,
фрукты и ягоды – 100-200 граммов,
- сок – 100-150 граммов в день,
35-50 граммов сахара (5-7 чайных ложек сахарного песка, учитывая сахаросодержащие напитки – компот, кисель, лимонад и т.д.),
- 10-15 граммов сахаросодержащих продуктов (пастила, мармелад, повидло, варенье, халва)
Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для
органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в
организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме,
регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две
группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или
минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды,
сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец,
йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может
составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен
миллиграммов.
В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для
детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая
цифра) и 7 лет (вторая цифра)
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементахНазвание | Функция | Источник (продукты, содержащие элемент) | Суточная норма для детей 3-7 лет | Кальций | Формирование костей и зубов, системы свертывания крови,
процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа
сердца. | Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. | 800-1100 мг | Фосфор | Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и
передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в
энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное
равновесие в крови. | Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. | 800-1650 мг | Магний | Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. | Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. | 150-250 мг | Натрий и Калий | Создают условия для возникновения и проведения нервного
импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в
клетке. | Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. | Точно не установлена | Железо | Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. | Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. | 10-12 мг | Медь | Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. | Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. | 1 - 2 мг | Йод | Участвует в построении гормона щитовидной железы,
обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние
центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. | Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. | 0,06 - 0,10 мг | Цинк | Необходим для нормального роста, развития и полового
созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и
обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. | Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. | 5-10 мг
|
Витамины
Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами.
Витамины - это органические вещества с высокой биологической
активностью. Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в
недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с
пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание
витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов,
потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в
повседневном рационе ребенка необходим.
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить
строительным материалом для обновления и образования тканей и органов
человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются
эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических
процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных
функций организма, работы его органов и систем.
В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для
детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая
цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название |
Функция |
Продукты, содержащие витамин |
Суточная норма для детей 3-7 лет |
Витамины группы В |
В1 |
Необходим для нормального функционирования нервной системы,
сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта.
Участвует в углеводном обмене. |
Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох,
фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина,
телятина). |
0,8 - 1,0 мг |
В2 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. |
Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. |
0,9 - 1,2 мг |
В6 |
Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. |
Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. |
0,9 - 1,3 мг |
В12 |
Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. |
Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. |
1 - 1,5 мкг |
|
РР (ниацин) |
Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. |
Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. |
10-13 мг |
Фолиевая кислота |
Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. |
Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. |
100-200 мкг |
С |
Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к
инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных
сосудов. |
Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец,
укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки,
цитрусовые. |
45-60 мг |
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) |
Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и
органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных
свойств кожи. |
Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло,
сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый
лук, салат, шпинат. |
450-500 мкг |
D |
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет
процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови,
обеспечивает отложение в костях. |
Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. |
10-2,5 мкг |
Е |
Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. |
Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. |
5-10 мг |
|